Edward

Поваренная книга старой ведьмы

Рецепты написанные и притыренные

Previous Entry Share Next Entry
Бал вампиров, 1967.
Edward
pfalz_dietrich
Я снова подсела на Бал вампиров. Только теперь уже не на мюзикл, а на более старую версию - фильм 1967 года «The Fearless Vampire Killers». Можно долго разглагольствовать о преимуществах одного и недостатках другого, но проще согласиться, что в каждом есть свои удачные моменты.
Фильм мне понравился: подтрунивание над вампирами и фильмами ужасов за одно. Краткое содержание можно найти в интернете, я же скажу о персонажах.


Профессор Абронзиус из Кенигсберга и его юный ассистент Альфред. Оказывается, сам фильм был написан именно для актера, сыгравшего роль профессора. И ему это удалось! Вспомнить хотя бы одну сцену, вот эту:

The Fearless vampire killers.0-20-39.580

Альфред – это отдельный разговор. Мне кажется, в нем хорошо отразились реалии того времени, вне зависимости от желания авторов: вероятно из бедной семьи, в университете он решил заняться наукой и последовал за профессором в глушь. В одной из сцен Герберт, графский сын, говорит, что его трясет и вообще он, Альфред, белый как простыня. Ясно, зачем он это сказал :), но если взглянуть на весь фильм, то Альфреда действительно трясет на протяжении всего приключения. Натура такая, или виноваты жуткие школы девятнадцатого века (место малопривлекательное ни для бедных детей, ни для отпрысков состоятельных фамилий) - это можно оставить богатому воображению фанатов. На десерт: полюбуйтесь на мордашку Альфреда, и за одно познакомьтесь с Романом Полански, режиссером фильма )))).

The Fearless vampire killers.0-17-55.938

После импозантного С. Бартона, замечательного Яна Амманна в мюзиклах граф фон Кролок из фильма показался несколько сушеным экземпляром. Но это только в начале, поскольку игра актера полностью скрашивает непривычную внешность. Кроме того, ему удалось заставить зрителя прочувствовать свой аристократизм. Это же можно сказать и о Герберте: в противовес Альфреду, при взгляде на него сразу представляются домашние учителя, уроки французского и богатый гардероб – это если отставить вопрос с датой его рождения… с обоими датами. Об актере мне ничего толкового пока не попадалось, но судя по фильмографии, снимался он очень и очень мало.

The Fearless vampire killers.0-47-48.564

The Fearless vampire killers.0-53-23.304

Честно говоря, роль Сары не кажется несущественной, хотя вокруг нее и вращается сюжетная линия пребывания в замке. Можно понять, что она там делает, - главное блюдо на вампирском балу, - но представить, что она пополнит славный род Кролоков... «эта деревенщина, дочь трактирщика»?! Красивая внешность, а за ней – ничего, пустышка. Хотя это ни в коей мере не относится к самой актрисе. Кстати, во время съемок она начала встречаться с Романом Полански, и через год вышла за него замуж.

The Fearless vampire killers.1-11-50.187

Фильм напомнил мне гоголевскую «Ночь перед Рождеством»: такой же сказочный, такой же необычный, и совсем не страшный – «кто сказал, что над вампирами не смеются?».
И да, пару слов о переводе. Фильм смотрелся на английском, но самые интересные места ради сравнения были посмотрены с русскими субтитрами: перевод страдает. И дело не в художественности, где исчезает масса таких ценных нюансов, а в потере смысла. Так что лучше смотреть в оригинале. Это же возможность услышать настоящие голоса актеров, не забитые переводом.

Вкусное:

The Fearless vampire killers.0-38-56.005

В мюзикле этого, конечно, нет. Кто такая Брэда фон Кролок? Жена графа, мать Герберта? Так много мелочей, дающих пищу воображению :)


abd88a30f3a6a22622ecc336e001ed35

?

Log in